Minestrone alla romagnola

Da Imola Baccanale 2006

Ingredienti:
2 cipolle, 2 melanzane, 2 zucchine, 4 patate
4 carote, 4 pomodori maturi, 2 mazzetti di erbette,
2 pugni di spinaci, 4 etti di fagiolini
g 100 di fave secche ammollate 24 ore,
g 200 di piselli freschi, g 300 di fagioli freschi,
3 gambi di sedano,  e 1 mazzetto di prezzemolo.
Olio o grasso di maiale,
g 200 di pancetta a quadretti, sale, pepe,
½ litro di brodo di carne o 3 dadi da brodo,
120 g di quadrucci  o 100 g di riso e parmigiano

Preparare le verdure tagliate fini. In una capiente pentola collocare la pancetta con olio o grasso di maiale e far imbiondire. Aggiungere le verdure e i legumi facendo rosolare per 20-30 minuti, mescolando in continuazione. Quindi coprire di acqua, aggiungere sale e pepe e insaporire con il brodo di carne o i dadi da brodo. Bollire lentamente fino a quando le verdure sono tutte tenere, quindi aggiungere la pasta (tipici i “ditalini”) o il riso. Si può servire caldo o freddo spolverato di parmigiano.

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