Pancakes alla confettura

da Imola: ricette baccanale

Ingredienti
Per i pancakes:
200 g di farina,
1 cucchiaio di lievito.
25 g di zucchero,
1 uovo,
150 ml di latte ,
olio per cuocere q.b.
Per il ripieno:
marmellata a scelta
o composta di frutta, ottimo anche il romagnolo “savor”,
1 arancio non trattato.
Preparazione
In una ciotola mescolare la farina con il lievito setacciato e lo zucchero. Unire l’uovo leggermente sbattuto e metà del latte tenuto a temperatura ambiente. Sbattere amalgamando bene, facendo attenzone a non formare grumi. Aggiungere il restante latte e mescolare fino a quando si formano delle bollicine. Scaldare una padella antiaderente poi ungerla con poco olio. Versare la pastella con un mestolo per ottenere frittelle di circa dieci centimetri di diametro. Quando sulla superficie si formano delle bollicine e gli orli cominciano a dorare girare la frittella e cuocere ancora per un minuto finchè diventa dorata. Cuocere così tutta la pastella tenendo al caldo le frittelle già pronte. Servirle su di un piatto di portata ben calde contornate dalla marmellata scelta. Decorare con un fetta di arancio tagliata per tre quarti e ripiegata su sé stessa.

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