Strozzapreti alle canocchie

Ingredienti:
per la pasta:
500 g di farina,
acqua q.b., sale.
per il condimento :
800 g di canocchie,
4 grossi pomodori maturi ma ben sodi,
2 scalogni,
1 pezzetto di peperoncino,
qualche foglia di basilico fresco,
1 bicchiere di vino bianco,
sale, olio q.b.,
Impastare 500 grammi di farina con sale e acqua tiepida quanto basta, sino ad ottenere una pasta soda ed elastica, da stendere sottile sulla spianatoia dopo averla lasciata riposare per circa mezz’ora.
Ritagliare delle strisce di circa 3 cm. , arrotolarle tra le mani, in diagonale, e tagliarle ogni 10-15 cm ottenendo una sorta di maccheroncino. Lasciare asciugare su un canovaccio per almeno ½ ora. Tagliare la canocchie in due o tre pezzi (secondo la dimensione), conservandone alcune intere per guarnire il piatto. In una padella imbiondire leggermente lo scalogno tritato con il peperoncino, quindi aggiungere le canocchie e cuocere per alcuni minuti rivoltandole delicatamente. Aggiungere il vino e farlo evaporare e i pomodori preventivamente pelati, privati dai semi e grossolanamente tritati. Far cuocere mescolando delicatamente per non più di dieci minuti. Cuocere gli strozzapreti in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo e alcune foglie di basilico fresco. Guarnire il piatto con le canocchie intere e servire ben caldo.

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