Settembre: alcune ricette per cucinare con prodotti di stagione

Adesso che siamo entrati nel vivo di settembre, e che l’estate è andata definitivamente in vacanza, è importante tornare ad una alimentazione e ad una dieta maggiormente controllate: finiti i bagordi estivi, infatti, emerge la necessità di dare al nostro organismo qualcosa di più sano. E niente risulta essere più genuino dei prodotti di stagione, che sono decisamente più salutari di tutti gli altri. Bisogna però fare attenzione al rivenditore, rivolgendosi solo ai più affidabili: come ad esempio i supermercati Coop che a Bologna sono molto presenti e che garantiscono l’assoluta freschezza dei prodotti. E adesso che sappiamo dove procurarci gli alimenti stagionali sani e controllati, come possiamo utilizzarli? Ecco alcune ricette settembrine.

Le migliori ricette salate a base di prodotti stagionali

Non esiste settembre senza funghi: ovvero uno dei prodotti stagionali più buoni in assoluto. Ed ecco che la prima ricetta settembrina che vogliamo esporvi è proprio il classico risotto con i funghi: caldo (se non addirittura bollente), impreziosito dalla bontà dei funghi porcini stufati, autentici protagonisti di questo magnifico piatto di settembre. Non solo funghi, comunque: nel campo dei secondi piatti spicca senza alcun dubbio l’arrosto di vitello all’uva. Parliamo di un piatto che confonde in modo meraviglioso il palato, aggiungendo un tono dolciastro alla carne ma anche un po’ acidulo. Poi, ecco un contorno che è un must settembrino fra i più conosciuti: la zucca al forno, insaporita da erbe e spezie e anche molto versatile, visto che può essere anche utilizzata per preparare delle buonissime vellutate alla zucca. Ma se dobbiamo parlare di vellutate autunnali, con prodotti stagionali appartenenti a settembre, impossibile non citare la vellutata di broccoli: leggera, gustosissima, facile da preparare e anche bellissima da gustarsi con gli occhi.

Le migliori ricette dolci a base di prodotti settembrini

Fichi, cannella e uva riuniti insieme, all’insegna di una torta che può davvero lasciare di stucco il palato di chiunque: dolce, aromatica, calda e anche bella da vedere, da arricchire con qualche spicchio di fico, il vero protagonista settembrino di questa torta. Poi, la seconda ricetta dolce a base di un tipico ingrediente di settembre è il semifreddo con le castagne: non troverete momento migliore per gustarvi queste piccole perle, che proprio a settembre si aprono per offrirvi uno dei frutti più buoni al mondo. Il semifreddo, poi, è una ricetta perfetta per esaltare le castagne: la preparazione non è semplice, lo ammettiamo, ma i tocchi di mascarpone, di cacao, di rum, di zucchero, di gelatina, di cioccolato fondente e di panna montata creano un mix di sapori che è qualcosa di inimitabile. In sintesi, ne vale davvero la pena. Così come vale la pena considerare un altro frutto di settembre buonissimo e gustoso: le pere, ingrediente base della famosa torta pere e cioccolato. Qui al contrario parliamo di una ricetta estremamente semplice e dal tocco tradizionale, basata su una regola che in pasticceria vale come un vero e proprio comandamento: l’accostamento fra cioccolato e pere è qualcosa di inimitabile, amato da adulti e piccini.

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