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Primi piatti  15

Zuppa di sedano rapa

Ingredienti

1 sedano rapa (700 g), 2 patate medie, 60 g di porro
100 g di guanciale a fette, pane tipo toscano a fette
olio evo q.b., 500 ml di latte
500 ml di brodo vegetale, sale e pepe q.b.

Preparazione                                              Tagliare il pane in cubetti e con un filo d’olio, saltar-
                                                          li qualche minuto in padella per abbrustolirli leg-
Pulire il sedano rapa: tagliare le estremità, togliere    germente.
tutta la scorza esterna e tagliarlo a cubetti in modo
grossolano. Sbucciare, lavare e tagliare allo stesso      A cottura ultimata, togliere dal fuoco la zuppa e,
modo anche la patata. Affettare il porro a rondelle       con un frullatore a immersione, ridurre gli ingre-
grandi, mettere tutte le verdure in un tegame dai         dienti in crema.
bordi alti con qualche cucchiaio di olio e a una pre-
sa di sale. Far rosolare tutti gli ingredienti per 5 mi-  Se risulta troppo densa aggiungere un altro po’ di
nuti a fuoco vivo, aggiungere il brodo vegetale e il      latte o di brodo vegetale in modo da regolare la con-
latte, coprire con un coperchio e lasciare cuocere        sistenza. Aggiustare di sale e di pepe. Servire la zup-
per circa 30/40 minuti a fuoco moderato. Tagliare         pa con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe
il guanciale a striscioline e metterlo a soffriggere in   fresco, i crostini e il guanciale croccante.
una padella antiaderente senza olio.

Una volta ben cotto e croccante togliere il guancia-
le e asciugarlo leggermente con carta assorbente.

Zuppa di patate e topinambur

Ingredienti:

2 patate medie, 600 g di topinambur
6 cucchiai di olio evo, 700 ml di brodo vegetale
1 scalogno e sale q.b.

Preparazione

Sbucciare bene il tompinambur e le patate, tagliarli      lente. Cuocere coperto per almeno 30 minuti, fino
a cubetti non troppo piccoli. Soffriggere per qual-       a quando il topinambur e le patate risultano cotti.
che minuto nell'olio lo scalogno tagliato a fettine       Frullare il tutto con un frullatore a immersione per
sottili. Unire patate e topinambur poi lasciare insa-     ottenere una crema. Servire calda con dei dadini di
porire per qualche minuto mescolando con un me-           pane tostato e un filo di olio.
stolo di legno. Coprire con il brodo vegetale bol-
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