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PATATE FARCITE CON SALAME E EMMENTAL

Ingredienti
6 patate varietà soda della stessa pezzatura
80 g di salame Milano tagliato a fette sottili
60 g di fettine sottili di emmental, olio evo
sale, pepe e timo

Lavate bene le patate e lessatele in acqua sala-      Servite le patate oppure passatele per alcuni
ta, scolatele e lasciatele raffreddare. Con un        minuti in forno a 180° in modo che il formaggio
coltello (per facilitare l’operazione ungetelo) ta-   si fonda leggermente. Prima di servire decora-
gliate a fette le patate lasciandole unite alla ba-   te le patate con foglioline di timo.
se. Ungetele e pepatele.Farcite le fette alter-
nando una mezza fettina di salame e una pic-
cola fettina di formaggio.

STRUDEL DI PATATE VIOLA

Ingredienti
500 g patate viola, 100 g di speck a fette
200 g di fontina (8-9 fettine sottili, a cubetti)
sale, 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
semi di sesamo, olio extravergine d'oliva
pepe, poco uovo e acqua per pennellare

Lessate le patate, scolatele, lasciatele intiepidi-   ti. Versate la farcia di patate sulla sfoglia, poi so-
re e quando saranno quasi fredde, sbucciatele.        vrapponete le fettine di fontina rimaste. Chiude-
Tagliate le patate a pezzetti, poi saltateli in pa-   te la pasta sfoglia sulla preparazione e formate
della in un goccio d’olio con l’alloro e 60 g circa   lo strudel. Pennellatelo con l’uovo sbattuto con
di speck. Regolate di sale e di pepe e lasciate in-   l’acqua, cospargetelo con semi di sesamo e in-
tiepidire. Stendete la pasta sfoglia sul piano di     fornate a 190° per 20 minuti circa.
lavoro e distribuitevi alcune fette di speck e alcu-
ne di fontina. Alle patate unite la fontina a cubet-
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