Page 3 - baccanale
P. 3

Introduzione                                     Indice

L’abitudine di mangiare le parti sotter-               Alici marinate - Blinis con crema di carote                 4
ranee dei vegetali è nata, quasi sicura-              Budino di cipolle - Insalata di barbabietole                 5
mente, nella preistoria, dalla osserva-          Involtini saporiti - Tomino al tartufo-Tartellette                7
zione di quanto facevano gli animali per             Insalata di pollo - Rotolo di patate e spinaci                8
nutrirsi. La nostra idea dell’agricoltura                                                                          9
che sfama i popoli ci porta a pensare a                                         Casunsei - Pici al tartufo         11
campi sotto il sole ma, in altre parti del              Tagliatelle alla liquirizia - Zuppa di cipolle             12
mondo, si pensi alla patata ed alla ma-                Vellutata di patate e cipolle - Zuppa carote                13
nioca, è sottoterra che si decideva                     Zuppa con castagne - Tagliolini al tartufo                 14
l’abbondanza o la carestia.                          Risotto con barbabietole - Tortelli al tartufo                15
Anche nell’ Europa dal clima continen-                  Zuppa con sedano rapa - Zuppa di patate                    16
tale, in tempi relativamente recenti, la                Spiedini con crocchette- Patate croccanti                  17
patata ha assunto lo stesso ruolo chiave,                                                                          18
mentre in Africa le arachidi sono diven-                      Patate farcite - Strudel di patate viola             19
tate una coltura industriale molto im-                 Spinaci con crocchette - Arrosto di patate                  21
portante.                                                                                                          22
Altri tuberi, bulbi o radici sono impor-                     Polpo con patate - Tocchetti di patate                23
tanti; si pensi a carote, cipolle, aglio, topi-   Baccalà patate cipolle - Satay pollo e arachidi                  24
nambur, batata, curcuma, colocasia e co-                                                                           25
sì via.                                                           Strudel di porri - Gamberi all’aglio             26
Concludiamo con una nota che riguarda               merluzzo e asparagi - Cotolette sedano rapa                    27
la Romagna, dove l’uso del rafano per co-            Hamburger colocasia - Stufato lampascioni                     29
prire i sapori del cibo vecchio è durato fi-                                                                        30
no alla metà del ‘900 poi è scomparso,                                                       Gratin di patate      31
complici l’inaridirsi dell’ambiente e la         Stinco di maiale e patate- Salmone e scalogno                     32
migliore qualità dell’alimentazione.                                                                               33
                                                             Stufato di coniglio con cipolle al vino               34
                       Manuela Krak                   Insalata di barbabietole e arance - La tiella                35
                                                                                                                   36
                                                            patate ripiene - Finocchi e porri saltati              37
                                                               Manioca fritta - Carote alle mandorle               38

                                                      Anelli di cipolla - Barbabietole in salamoia
                                                 Bomboloni patate/nutella - Plumcake di carote

                                                                                              Torta di carote
                                                                       Zippule - Ciambelline di patate
                                                                      Biscotti brasiliani alle arachidi -

                                                                                               Le marmellate
                                                                                                        I liquori
   1   2   3   4   5   6   7   8