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Sanguinaccio(Barleng)

by admin

Ingredienti
350g di sangue di maiale
20g di cannella
80g di cacao
100g di uva passa
150g di zucchero
150g di fichi caramellati
150g di noci e mandorle sgusciate
1 buccia d’arancia grattugiata
1 bicchierino di sambuca
per la pasta:
500g di farina
2 cucchiai di olio d’oliva
sale e acqua q. b.
Preparazione
Preparare il sanguinaccio cuocendo in un tegame alto di terracotta il sangue di maiale, opportunamente filtrato, insieme al cacao, allo  zucchero e agli altri ingredienti. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora, mescolando continuamente. Una volta pronto farlo raffreddare. A parte preparare la pasta, lavorando insieme la farina, l’olio, il sale e l’acqua in modo da ottenere un composto compatto. Stendere l’impasto in sfoglia sottile e foderare con la stessa una teglia rotonda coprendo bene i bordi. Versare dentro il sanguinaccio, coprire con striscie di pasta ottenute dalla sfoglia e cuocere a 180 ° per 30 min. Servire freddo con zucchero e cacao in polvere.
N.B: il sangue può essere sostituito con cioccolato fondente o Alchermes.

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