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Insalata di trote

Ingredienti per 4 persone
1 trota di 1,2 kg, 3 carote, 1 cipolla
un po’ di prezzemolo
un ciuffo di timo, 1 costola di sedano
2 patate, 200 gr. di zucca
200 gr. di cavolini di Bruxelles
200 gr. di cipolline, 1 foglia di alloro
3-4 cucchiai di vino bianco secco
sale e pepe in grani q. b.
per il condimento:
3 acciughe sotto sale
mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
2 di aceto di vino bianco e sale q. b.

Sbucciate la cipolla, lavate e pulite le carote, la costola di sedano e le erbe aromatiche; mettetele in una pentola con 2 litri di acqua salata, unite i grani di pepe e portate a ebollizione.
Prendete la trota già pulita, lavatela accuratamente in acqua corrente e quando l’acqua nella pentola bollirà versatevi il vino, aspettate che riprenda il bollore e ponetevi la trota.
Fate cuocere, coperto, per 25-30 minuti, quindi spegnete il fuoco e lasciate che il pesce si raffreddi nel suo brodo di cottura. Pelate e tagliate a tocchetti le patate; pelate le cipolline; mondate i cavolini di Bruxelles e lavateli.
Fate cuocere queste verdure per circa 20 minuti in una pentola con acqua bollente salata.
Tagliate a tocchetti la zucca, ponetela su una piastra da forno senza aggiungere condimento e lasciatela cuocere per 15-20 minuti.
Togliete la trota, ormai raffreddata, dal suo brodo, mettete la sola polpa in una terrina, facendo attenzione a non lasciarvi delle lische e fatela a grossi pezzi.
Unite le verdure ben sgocciolate e mescolate bene.
Dissalate e diliscate le acciughe, spezzettatele e lavoratele con un cucchiaio di legno in una ciotola, lavate bene in acqua corrente i capperi, tritateli finemente e uniteli alle acciughe; versate l’olio, mescolate, emulsionate con l’aceto e condite con questa salsa l’insalata di trota..