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Torta di mele renette e uva sultanina

per la pasta:
150 gr. di farina
75 gr. di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
farina e burro q. b.
per il ripieno:
3 o 4 mele
zucchero a velo
2 uova intere
50 gr. di burro
45 gr. di zucchero
30 gr. di uva sultanina
½ limone
10 cl. di panna da montare

Unite in un mixer la farina, il burro a pezzetti, i due tipi di zucchero e amalgamateli aggiungendo un cucchiaio d’acqua. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero 30 minuti, avvolto nella pellicola. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata e, quando sarà ben sottile, usatela per foderare le pareti imburrate e infarinate di una tortiera dal diametro di circa 20/25 cm.
Preparate il ripieno riducendo a crema il burro in una ciotola; unitelo poi allo zucchero, all’uvetta, al succo e alla parte gialla della scorza grattugiata del limone, alle uova e alla panna. Pulite e sbucciate le mele, affettatele e usatele per coprire la base della tortiera; versatevi sopra il ripieno. Cuocete per mezz’ora nel forno a 210° C e quando sarà tiepida spolverizzatela di zucchero a velo.