Ingredienti per 4 porzioni 250 gr. spinaci freschi q. b. sale e pepe 30 gr. burro 60 gr. pinoli 300 gr. tagliatelle all’uovo 15 cl. panna da cucina 15 foglie di basilico 200 gr. di ricotta
Preparazione Pulite e lavate gli spinaci, poi fateli appassire per 5 minuti in acqua bollente salata, scolateli con cura e tritateli non troppo fini. Scaldate il burro in una padella, unite i pinoli e fateli dorare a fuoco medio per 5 minuti, mescolando spesso. Spegnete la fiamma e mettete il tutto da parte. Dopo aver portato ad ebollizione dell’acqua salata in una pentola, cuocetevi le tagliatelle. Durante la cottura, versate la panna in una piccola casseruola, salate e pepate, unite le foglie di basilico sminuzzate e gli spinaci, infine amalgamate il composto, mescolando. A questo punto mettete la casseruola sul fuoco, così da riscaldare la crema ottenuta, evitando che arrivi ad ebollizione e sempre mescolando. Ultimata la cottura, scolate le tagliatelle, versatele nel piatto da portata, conditele col composto di spinaci, poi aggiungete i pinoli e la ricotta a pezzetti.