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MINESTRA DI CECI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
CECI: 200 g
PASSATA DI POMODORO: 100 g
SCAROLA: 100 g
PROSCIUTTO CRUDO: 30 g grasso e magro
COSTINE DI MAIALE: 3
PREZZEMOLO: 1 ciuffo
SEDANO: 1 costola
CIPOLLA: 1
AGLIO: 1 spicchio
OLIO D’OLIVA EXTRAVERGINE: 3 cucchiai
SALE E PEPE: q. b.
Per accompagnare:
PANE TOSTATO: alcune fettine
PECORINO GRATTUGIATO: 2 cucchiai
Preparazione
Tenete a bagno i ceci in una terrina con acqua fredda per 24 ore. AI momento della preparazione, sbucciate la cipolla e l’aglio, mondate il prezzemolo e lavatelo, poi tritate tutto assieme al prosciutto. Ponete il trito a soffriggere con l’olio in una pentola, possibilmente di coccio, poi unitevi i ceci ben scolati e lasciateli insaporire su fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; quindi aggiungete 2 litri e mezzo di acqua salata e portate all’ebollizione. Tagliate a pezzi le costine di maiale; mondate la scarola e il sedano, lavateli e tagliuzzateli. Quando l’acqua sarà bollente, versate nella pen¬tola la passata di pomodoro, le costine, il sedano e la scarola e fate cuocere, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, per circa 3 ore. Passato questo tempo, trasferite la preparazione nella zuppiera, pepate la e servitela in tavola calda, accompagnata da fette dì pane tostato e pecorino grattugiato.