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Lasagne e fagioli

per 4 persone:
fagioli freschi da sgranare, 350 gr.
olio evo 4 cucchiai
due spicchi di aglio
un pezzetto di peperoncino rosso piccante
sale q. b.
per la pasta:
farina bianca di grano duro, 400 gr.
sale q. b.

Sgranate i fagioli, lavateli e lessateli in una pentola con acqua fredda salata per circa un’ora e mezzo, calcolando il tempo dall’inizio dell’ebollizione. Intanto preparate la pasta: disponete 1a farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro un pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente a ottenere un impasto sodo. Lavorate l’impasto energicamente per un quarto d’ora, fatene una palla, appiattitela leggermente con le mani e stendetela in una sfoglia sottile con l’aiuto del matterello. Lasciate asciugare la pasta per un quarto d’ora sulla spianatoia e tagliatela a strisce piuttosto larghe.
Mettete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e, quando prenderà il bollore fatevi cuocere le lasagne.
Nel frattempo sbucciate l’aglio e fatelo imbiondire nell’olio in un padellino assieme al pezzetto di peperoncino rosso, quindi togliete dal fuoco.
Scolate la pasta al dente, versatela nel piatto da portata, unitevi i fagioli, precedentemente scolati, l’olio soffritto con l’aglio e il peperoncino, mescolate e servite subito