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Risotto con le poveracce

per 6 persone
riso Arborio gr. 450
poveracce (vongole) Kg 1,5
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
vino bianco
burro gr. 50
olio d’oliva
sale e pepe

Fate aprire le vongole ben lavate in una larga padella coperta, toglie­te poi i molluschi dai loro gusci, filtrate il liquido dalla sabbia e tenetelo da parte.
In una pentola fate rosolare in 8 cucchiai d’olio gli agli interi e un po’ di prezzemolo tritato. Prima che l’aglio pren­da colore unite le von­gole e bagnate con mezzo bicchiere di vino. Appena questo sarà evaporato versate il riso e l’acqua delle vongole. Salate, pepate e cuocete il risotto con acqua calda o brodo leggero.
Alla fine unite il burro e servite con altro pepe macinato al momento.
Volendo, potete aggiun­gere 200 gr. di pomodo­ri pelati o un po’ di salsa di pomodoro.