Home Contorni CAVOLFIORE MARINATO

CAVOLFIORE MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 cavolfiore del peso di circa 700
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
½ peperone rosso
1 rametto di timo
3 cucchiai di olio di mais
2 cucchiai di: aceto di mele. Succo di limone, succo d’arancia
la buccia di ½ arancia non trattata
1 mazzetto di prezzemolo
sale q, b.
PREPARAZIONE
Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette piccole ed eliminate il torsolo centrale. Sbucciate la cipolla e lavatela. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente con la cipolla; lavate il timo e asciugatelo. Pulite il peperone, lavatelo e tagliatelo a dadini. Versate abbondante acqua in una pentola, aggiungetevi il succo di limone, portatela a ebollizione e salatela.
Fatevi scottare per 3-4 minuti le cimette di cavolfiore, scolatele e passatele in acqua ghiacciata; asciugatele delicatamente e adagiatele in una terrina. Con un coltellino affilato, dividete la buccia d’arancia ben pulita a striscioline molto sottili.
Mettete l’olio in un tegamino, unitevi l’aceto, le striscioline di buccia d’arancia, ó cucchiai d’acqua, un pizzico di sale e il timo. Portateli a ebollizione, togliete il tegamino dal fuoco; unitevi la cipolla e l’aglio tritati, i dadini di peperone e il succo d’arancia.
Versate il composto sulle cimette di cavolfiore e fatelo raffreddare; coprite il piatto con uno stuoino di bambù e fate marinare le cimette in frigorifero per 12 ore circa. Trascorso questo tempo, scolate le cimette dalla marinata e cospargetele con il prezzemolo lavato e tritato.