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Cannolicchi gratinati

800 GR DI CANNOLICCHI
1 SPICCHIO D’AGLIO
1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
30 GR DI PANGRATTATO
ORIGANO
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE
1 DL DI OLIO EXTRABERGINE DI OLIVA
SALE E PEPE
Lavate i cannolicchi e lasciateli a bagno per 50 minuti in acqua salata. Mondate il prezzemolo e tritatelo con l’aglio sbucciato e lavato.
Mescolate in una terrina il pangrattato, il trito preparato, un pizzico di origano, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale e pepe, facendo amalgamare bene il tutto.
Sgocciolate i cannolicchi e apriteli con un coltellino; eliminate una delle due valve e la parte scura all’estremità.
Quindi passateli rapidamente sotto acqua fredda per eliminare ogni traccia di sabbia.
Cospargete ogni cannolicchio con un poco del composto preparato, premendolo leggermente.
Disponete i molluschi in una pirofila, irrorateli con l’olio rimasto e poneteli nel forno già caldo a 180 °C per 7-8 minuti, facendoli gratinare leggermente.
Serviteli caldi, spruzzati con il succo di limone.