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Trofiette al pesto genovese

Ingredienti per le Trofiette
250 gr di farina tipo 0
un pizzico di sale
acqua tiepida

Impastare la farina e il sale, con l’acqua tiepida aggiunta un poco per volta, fino a ottenere un impasto liscio. Coprire con una ciotola la palla di pasta e lasciare riposare 10 minuti.
A questo punto prepare le trofie staccando dei piccoli pezzi di pasta grandi come ceci e strofinarli fra i palmi delle mani, così da formare dei piccoli fusi.
Mettere le trofie a riposare su un canovaccio per un paio d’ore.

pesto alla genovese
Ingredienti:
30 foglie circa di basilico fresco
90 gr di olio evo
100 gr di parmigiano
40 gr di pinoli
1 pizzico di sale
2 spicchi d’aglio (per chi lo desidera, io non l’ho messo)
Preparazione:
Utilizzando un mortaio con pestello di legno, è bene seguire quest’ordine: aglio, basilico e pinoli, e solo successivamente il parmigiano e l’olio.
Utilizzando invece il frullatore, mettere i pinoli e aggiungere subito un po’ d’olio, poi il basilico, l’aglio, e infine il parmigiano.
L’olio e il sale è meglio aggiungerli in una ciotola a parte, non nel frullatore, così il basilico resterà a pezzetti più simile a un pesto che a una crema o frullato.
Il pesto puo’ essere conservato in frigo per alcuni giorni coperto sotto uno strato d’olio, oppure comodamente congelato in freezer in vasetti di vetro e scongelato in frigo all’occorrenza!

altri ingredienti per cucinare
1 patata media o 2 piccole
Scaldare l’acqua per le trofie, sbucciare e tagliare le patate a dadini piccoli e metterle nell’acqua. Portare a bollore, aggiungere una manciata di sale grosso e a questo punto mettere le trofie lasciandole cuocere finchè non vengono a galla.
In una padella mettere il pesto, scolare le trofie assieme ai pezzetti di patata e saltare il tutto.
Servire fumante.