1,400 kg di melanzane
500 gr. passata di pomodoro
400 gr. mozzarella
100 gr. parmigiano
1 mazzetto basilico
1 cipolla 1 spicchio aglio
q.b. farina – q.b. olio evo – q.b. sale
q.b. olio per friggere – q.b. zucchero
Spunta le melanzane , tagliale a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza, sistemale a strati in uno scolapasta, cospargendole via via di sale, appoggia sopra un piatto con un peso e lasciale sgocciolare per 30 minuti. Sbuccia la cipolla e tritala finemente, rosolala a fuoco dolce per 3-4 minuti in un tegame con 4 cucchiai d’olio evo. Unisci l’aglio tritato, la passata, un pizzico di zucchero e cuoci per 15 minuti, mescolando e salando verso la fine.
Taglia la mozzarella a fettine e falla scolare. Sciacqua le melanzane, asciugale bene, infarinale e friggile in abbondante olio caldo finché saranno dorate, poi trasferiscile su carta da cucina e salale. Vela il fondo di una pirofila oliata con un po’ di salsa di pomodoro, distribuisci sopra uno strato di melanzane, sovrapponendole leggermente, un po’ di parmigiano e qualche foglia di basilico spezzettata, quindi versa sopra un po’ di salsa e completa con qualche fettina di mozzarella. Prosegui ripetendo gli strati e terminando con le melanzane, la salsa e il formaggio e cuoci in forno caldo a 180°C per 45 minuti.