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CARCIOFI ABBARROCCIATI

6 carciofi
cipolle 200 gr.
3 cucchiai di concentrato di pomodoro:
1 ciuffo di prezzemolo
2 limoni
3 cucchiaini di aceto di vino bianco
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
sale e pepe q. b.

Pulite con cura i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne più dure, poi torniteli con un coltellino affilato, togliendo le restanti parti dure e le punte, tagliateli a metà e, dopo averli privati della parte centrale, divideteli a spicchi, che immergerete in una terrina con acqua acidulata con il succo dei due limoni.
Lasciateli marinare per circa 2 ore.
Sbucciate le cipolle, affettatele sottilmente e ponetele in una casseruola con l’olio, poi unite i carciofi ben sgocciolati, il prezzemolo mondato, lavato e tritato e il concentrato di pomodoro.
Insaporite dì sale e di pepe e fate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete a questo punto l’aceto, fatelo evaporare a fuoco alto e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa mezz’ora, versando ogni tanto un po’ d’acqua calda e mescolando spesso.
AI termine, togliete dal fuoco e servite freddo.