500 gr di alici
250 ml di aceto
2 spicchi di aglio
2 peperoncini
menta
sale
olio
Pulire bene le alici, eliminando dapprima la testa e le interiora.
Sciacquare bene sotto lacqua corrente quindi aprirle lungo il ventre a mo’ di libro ed eliminare la lisca.In un contenitore adagiate i il primo strato di alici con la parte interna rivolta verso l’alto , facendo molta attenzione a non romperle;ricoprire tutto con l’aceto e lasciar marinare per 2 ore. Scolarle delicatamente,senza però sciacquarle e adagiale su un piatto.
Adagiare uno strato di alici in una pirofila, quindi coprite con un pizzico di sale e menta, aglio e peperoncino tritati. Ricoprire le alici con un filo d’olio quindi ripetere con uno strato di alici, pizzico di sale, aglio, menta e peperoncino e filo d’olio come sopra fino a completamento delle alici. Finire la preparazione delle alici marinate ricoprendo il tutto con l’olio quindi lasciare insaporire in frigo per almeno mezza giornata prima di servire in tavola.