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Zuppa di ceci e lattuga

300 g di ceci secchi
2 cuori di lattuga
30 g di pancetta a cubetti
salvia
2 spicchi d’aglio
olio evo
4 fette di pane tostato
sale e pepe q.b.
parmigiano grattugiato q.b
Mettere i ceci a bagno in acqua fredda la sera prima
Sciacquarli molto bene, metterli in una pentola con acqua fredda e farli sobbollire per circa due ore.
Se si utilizza una pentola a pressione basteranno 30 minuti dal sibilo.
Lavare la lattuga e tagliarla a striscioline.
Intanto in un padellino far soffriggere: olio (poco, c’è la pancetta che ne tira furi del suo) gli spicchi d’aglio e la pancetta.
Quando i ceci saranno cotti, unire la lattuga e far cuocere un pochino, poi unire il soffritto e far insaporire per bene.
Aggiustare di sale e mettere una bella macinata di pepe.
Prima di servirla mettere nelle fondine una fetta o due di pane tostato, quindi versarci sopra la zuppa e spolverare a piacere con parmigiano.