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Spaghetti alle vongole

Ingredienti per 4 porzioni
500 gr. vongole
una decina di rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
160 gr. spaghetti
q.b. pepe e q.b. sale grosso

Preparazione.
Lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua corrente, mettetele in una casseruola sul fuoco a fiamma vivace ed attendete che si aprano dopo circa 5-7 minuti. Durante questa fase mescolate di tanto in tanto. Quando le vongole sono pronte, sgusciatele lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura. Lavate il prezzemolo, selezionatene le foglie e tritatele finemente con la mezzaluna su un tagliere insieme allo spicchio d’aglio spellato. In una padella mettete l’olio, il trito e fatelo soffriggere a fiamma dolce, facendo molta attenzione che l’aglio non bruci. Poi unite le vongole e mescolate accuratamente. Aggiungete 2 cucchiai di liquido di cottura, fate insaporire qualche istante, unite una grattugiata di pepe, spegnete il fuoco e, infine, coprite. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendete il fuoco. Saltate la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando spesso. Servite immediatamente con un filo d’olio a crudo e decorate il piatto con foglie di prezzemolo.