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Seppie ripiene al forno

per 4 persone
4 grosse seppie
800 gr. patate farinose
1 ciuffo prezzemolo
1 uovo
1 spicchio di aglio
3 cucchiai pangrattato
3 cucchiai pecorino
grattugiato
5 cucchiai olio d’oliva
extravergine
sale e pepe q. b.

Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo, sbucciate l’aglio e tritatelo. Pulite con cura le seppie, separando le sacche dai tentacoli senza romperle e lavatele bene, passandole più volte sotto acqua corrente. Sgusciate l’uovo in una terrina, insaporitelo con sale e pepe e sbattetelo bene, unitevi metà del pangrattato e del pecorino, lo spicchio di aglio e un po’ del prezzemolo e un cucchiaio d’olio. Amalgamate con cura. Riempite le sacche delle seppie con questo impasto (il ripieno non deve essere troppo perché durante la cottura si gonfia e può spaccare le sacche) e ricucitene l’apertura con un filo da cucina. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette; mettetene metà in una teglia con pochissima acqua salata, adagiatevi sopra le seppie ripiene e distribuitevi intorno i tentacoli spezzettati e le patate residue. Irrorate la preparazione con l’olio rimasto, spolverizzatela di pangrattato e pecorino mescolati assieme, di prezzemolo tritato, di sale e di pepe e mettete nel forno già caldo a 170° C per ci