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Pere al vino rosso con salsa caramello al vino

Ingredienti per 2 persone:
2 pere Williams
2 palline di gelato vaniglia
50 gr. zucchero semolato
1 dl. di vino rosso
5-6 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
3 cl. brandy
lamelle o granella di
mandorle
mezza arancia

Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi (6-8 per ogni pera). Riscaldare la padella, mettervi lo zucchero e fare caramellare. Ottenuto un caramello color ambra aggiungere il vino, la cannella e i chiodi di garofano. Amalgamare il tutto aiutandosi con la mezza arancia infilata in una forchetta. Abbassare la fiamma, aggiungere gli spicchi di pera, prepararsi per fiammeggiare quando sono bene impregnati di salsa; alzare la fiamma, riscaldare la padella, irrorare con il brandy e infiammare il distillato, cospargendo con un poco di zucchero mentre l’alcol sta bruciando. Disporre in un piatto piano, senza ammassare il tutto, gli spicchi di pera, una rondella d’arancia (la stessa utilizzata per amalgamare la salsa), la pallina di gelato. Ricoprire di salsa e cospargere con un poco di mandorle tritate o tagliate a lamelle.
(N. B. Se si utilizzano pere sciroppate considerare tre mezze pere per persona)
Abbinamento vini: vino spumante dolce, o amabile fermo o frizzante