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Minestra di verdura

Ingredienti:
2 cipolle, 2 carote, 3 patate, 2 zucchine,
3 gambi di sedano, pomodori;
aggiungere a piacere 1/4 di cavolo cappuccio,
200g di fagiolini, 300g di erbette;
un pugno rispettivamente di fagioli,
fave e piselli freschi (o surgelati).
Formaggio grana. Sale, pepe e
Un dado da brodo.

E’ quello classico. Tagliare le verdure grossolanamente a quadretti, coprirle con abbondante acqua, salare e pepare e unire il dado. Bollire fino alla cottura della verdure e spolverare con formaggio grana. Per ottenere un sapore più deciso fare stufare la verdura in padella con 2 cucchiai di olio, sale e pepe. Poi aggiungerle al brodo bollente e cuocere per un’ora o più.
Una apprezzata cuoca di una pensione del Trentino, si vanta di servire ogni sera la minestra di verdura cambiandone per 15 giorni i sapori: allo scopo si avvale, per il brodo, di ossa di manzo, o di maiale o di pecora; come spezie di abbondante noce moscata, o timo e maggiorana, o un rametto di rosmarino o un ciuffo di prezzemolo tritato; o di pasta (anche verde), riso od orzo.