Ingredienti per 4 persone
150 gr. formaggi vari (Asiago, Emmenthal, fontina)
6 ravanelli grandi
1 cespo di lattuga romana
1 mazzetto erba cipollina
3 cucchiai olio di oliva extravergine
1 cucchiaio succo di limone
1 mazzetto di erbe fini assortite (prezzemolo, basilico, dragoncello, cerfoglio)
sale e pepe q.b.
Private i formaggi della crosta e tagliate a dadini la fontina, a fettine sottili l’Asiago e a losanghe l’Emmenthal. Spuntate i ravanelli, lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle, poi a listarelle sottili. Mondate la lattuga, privatela delle foglie eventualmente deteriorate, lavatela sotto acqua corrente. Scolatela, asciugatela con un canovaccio e tagliatela a listarelle. Lavate l’erba cipollina, asciugatela e tritatela finemente. Disponete in una insalatiera la lattuga, i formaggi, i ravanelli e l’erba cipollina. Mettete in una ciotola un pizzico di sale e pepe e il succo di limone, mescolate sino a quando il sale sarà completamente sciolto. Aggiungete l’olio e sbattete leggermente con una forchetta finché la salsa sarà ben emulsionata.
Lavate le erbe fini, asciugatele e tritatele, unitele alla salsa preparata e amalgamatele. Condite l’insalata con la salsa e servitela subito.