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Crostata di mandarini caramellati

Una torta straordinaria per freschezza e profumo.
Per 6-8 persone
Per la pasta:
250 g di farina + il necessario per la spianatoia
125 g di burro ammorbidito + il necessario per la tortiera
30 g di zucchero
sale
1 tuorlo
Per la guarnizione:
2 tuorli
40 g di zucchero
40 cl di succo di mandarino
70 g di mandorle macinate
6-8 mandarini
50 g di zucchero a velo
Amalgamate con la punta delle dita in una ciotola la farina, il burro,
lo zucchero, una presa di sale, il tuorlo e un paio di cucchiai d’acqua. Ottenuto un impasto omogeneo, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
Battete i tuorli insieme allo zucchero finché il composto sarà chiaro e spumoso, poi unite il succo
di mandarino. Incorporate anche
le mandorle e la buccia di 4 mandarini,
che avrete lavato e tritato finemente.
Infarinate la spianatoia e stendete l’impasto con il matterello. Imburrate una tortiera del diametro di 24 cm
e foderatela di pasta. Rialzatene i bordi e picchiettate con una forchetta lo strato steso sul fondo del recipiente.
Versate nella tortiera la crema preparata prima, quindi passate
il recipiente in forno preriscaldato a 200 °C e fate cuocere per 25 minuti.
Intanto sbucciate tutti i mandarini e separate gli spicchi cercando
di eliminare ogni traccia di filamenti bianchi. Togliete la tortiera dal forno e disponete gli spicchi a rosone sulla base di crema cotta.
Spolverizzate la frutta di zucchero a velo e infornate nuovamente ponendo la tortiera sotto il grill per
il tempo necessario a far caramellare lo zucchero (3-5 minuti). Sformate la crostata sul piatto da portata e fatela raffreddare prima di gustarla.